Главная / Новости

04.04.2015Кризис подкосил торговлю и развлечения

002

Недавно открывшиеся торгово-развлекательные комплексы в Иркутске испытывают сложности с привлечением арендаторов в связи с тем, что ряд федеральных торговых сетей приостановили свое развитие и экспансию в регионы. В настоящее время в Иркутске строятся еще два крупных ТРК, открытие которых запланировано на 2015 год. Аналитики рынка отмечают, что в связи с действующей экономической ситуацией их ввод в эксплуатацию может быть перенесен как минимум на полгода.

Новые торгово-развлекательные комплексы в Иркутске испытывают сложности с привлечением арендаторов. Как сообщил „Ъ“ Дмитрий Патрацкий, советник президента DVI Group по маркетингу и стратегии, ТРК «КомсоМолл», открывшийся в Иркутске в конце февраля, в настоящее время заполнен примерно на 60%. Сергей Кутафин, заместитель генерального директора ТРЦ «Юбилейный», открытие которого пришлось на конец декабря 2014 года, заявил „Ъ“ о наполняемости объекта более 65%. «Перспективы у открывающихся ТРК есть и, безусловно, были бы, если бы не экономическая ситуация в России, в результате которой большое количество федеральных сетей приостановили свое развитие, франчайзинговые сети мировых брендов тоже в больших раздумьях», — заметил господин Патрацкий. В частности, из-за кризиса в «КомсоМолле» не сможет открыться сеть кинотеатров Mori Cinema, как было заявлено ранее, сейчас DVI Group ведут переговоры с новым оператором. Сергей Кутафин поддержал коллегу: «Кризис очень сильно отразился на ритейле в целом, спад продаж в розничных сетях доходит до 40-60%. Ряд крупных сетей пересмотрели бюджеты на развитие в пользу сокращения, а порой приняли решения остановить развитие или даже сократить ряд существующих магазинов. Это не могло не затронуть и ТРЦ „Юбилейный“. Пришлось приостановить ряд переговоров с федеральными сетями и оперативно менять концепцию, делая выбор в пользу представителей местного малого бизнеса и региональных сетей». При этом руководители обоих проектов оптимистично смотрят в будущее. «В настоящее время завершаются переговоры с операторами, работающими в формате „дисконт-центр“, что позволит к лету выйти на показатель наполняемости около 90%», — сообщил представитель ТРЦ «Юбилейный». В «КомсоМолле» ожидают к концу мая довести наполняемость до 80%.

Площадь ТРК «КомсоМолл» 75 тыс. кв. м, арендопригодная площадь — 45 тыс. «квадратов». Это сетевой бренд, центры с таким названием работают в Екатеринбурге, Волгограде и Красноярске. ТРЦ «Юбиленый» является региональным проектом. Его площадь 23,3 тыс. кв. м, из которых 18 тыс. кв. м сдаются в аренду. Помимо этих объектов в Иркутске действуют еще три торгово-развлекательных комплекса: «Джем-молл» (30 тыс. кв. м, торговая площадь — 21 тыс. кв. м), «Карамель» (26 тыс. и 18 тыс. кв. м) и «Модный квартал» (38,7 тыс. и 21,6 тыс. кв. м). Первые два являются реконцепцией бывших промышленных зданий.

В настоящее время в Иркутске возводятся еще два крупных ТРЦ: «Сильвер-Молл» на ул. Сергеева и объект на пересечении улиц Советская и Байкальская с рабочим названием «Ново-Иркутский». Площадь «Сильвер-Молла» составляет 106 тыс. кв. м, арендная площадь — 56 тыс. кв. м. Ранее заявлялось, что он будет открыт во втором квартале 2015 года, однако в УК «Перспектива» „Ъ“ не ответили на вопрос, не изменились ли эти сроки. Первая очередь ТРК «Ново-Иркутский», согласно паспорту объекта, составит 63,4 тыс. кв. м, окончание строительства намечено на август 2015 года. Сейчас строительство комплекса находится на стадии возведения каркаса. Представители рынка считают, что экономическая ситуация может повлиять на открытие этих объектов. «Кризисный период внесет свои коррективы, в первую очередь на сроки ввода — до полугода, и приведет к пересмотру экономической модели», — полагает господин Кутафин.

С вводом новых ТРК конкуренция на рынке не станет жестче, считает Дмитрий Патрацкий. «В Иркутске, даже с введением в эксплуатацию ТРК „КомсоМолл“, объем торговых площадей на душу населения достаточно далек от показателей других городов», — отмечает он. Однако аналитики рынка уверены, что этот рынок в городе близок к перенасыщению. «С учетом введенных в 2014-2015 годах торговых площадей, как в крупных ТРЦ, так и в более мелких, общий объем арендопригодных площадей в ТРЦ и ТЦ Иркутска составил чуть больше 700 кв. м на тысячу человек населения, — сообщила „Ъ“ аналитик Татьяна Галущенко. — С вводом таких крупных объектов, как „Сильвер-Молл“ и „Ново-Иркутский“, объем торговых площадей будет избыточным»

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.