Главная / Новости

30.01.2009Обзор современного состояния управления активами

Классический метод инвестиции, рекомендуемый на фондовом рынке - фиксированная аллокация активов. Иногда в качестве близких по смыслу терминов используют: "пассивное управление активами", "индексация", "купить и держать" и т.п.

Аналитический отдел формирует прогнозы ожидаемой доходности и риска по широким категориям активов (секторам): долгосрочные государственные облигации, облигации организаций, акции технологического, финансового и др. секторов.

На основании этих прогнозов доходности и риска и исторических корреляций между секторами, с помощью теории построения эффективного портфеля Марковица, находятся постоянные веса включаемых в портфель секторов.

Клиенту предлагается долговременной (неуправляемый) портфель (стандартный пример: 60% акции и 40% долгосрочные облигации). Стандартной компенсацией инвестиционной компании является достаточно высокая комиссия "на входе" (до 8%), плата "за управление" (порядка 2% годовых), и возможное участие в прибыли (до 20%). Инвестиционная компания получает до 10% от счета в самом начале и мало заинтересована в исходе, объясняя потери "долговременностью портфеля".
Фиксированная аллокация активов дает результаты, зависящие как от изменения направления рынка акций, так и от политики Центробанка.
Ее популярность объясняется доминирующим в западной экономике понятии о долговременной эффективности рынка. Это подразумевает отсутствие доходно эксплуатируемых торговых арбитражных возможностей, а следовательно, инвестиции в широкий индекс и являются наиболее эффективными (индексирование).
Признание данной точки зрения и привело к огромному росту индустрии паевых фондов как наиболее привлекательных инструментов для сбережений.
Успешные активные управляющие основывают построение инвестиционного портфеля не на долгосрочных прогнозах роста фондового рынка, а на таких понятиях как: увеличение отношение доходности к риску (нормированная-на-риск доходность), прибыльные арбитражные возможности, минимизация максимальной потери портфеля, и т.д.
К преимуществам альтернативных методов инвестирования можно отнести: стабильность доходности и медленный но предсказуемый и планируемый прирост капитала по сложному проценту: +3%,+3%,+3% лучше (на +0.4%!), чем -0.5%,+10%,-0.5%.

Арбитражный подход

Общее определение. Торговая стратегия, имеющая положительную избыточную доходность и использующая для извлекания данной доходности некоторые рыночные неэффективности при минимизированном рыночном риске.

Узкое определение. Торговая стратегия основанная на одновременной покупке и продаже двух близких в некотором смысле финансовых инструментов, цены которых по тем или иным причинам кратковременно вышли из состояния равновесия друг с другом с целью реализации прибыли при их возвращении в положение равновесия.
Проблемы решаемые трейдером. Одновременность входа, выход на выравнивании или при возникновении противоположной флуктуации, два или более инструмента (диполи/пары, триплеты, квадруполи, и т.д.), проблема величины остаточного рыночного риска, поиск арбитража с наибольшим статистическим превосходством, и др.
Общее качество всех арбитражных стратегий: замена открытого рыночного риска одномерной позиции (в сторону либо роста инструмента, либо падения) - на некий другой, "более понятный и приемлемый" риск взимосвязи инструментов.

Максимизация статистического превосходства

Систематически покупаем/продаем актив на одно и то же количество денег S. Средний размер дохода есть G и средний размер убытка есть L. Вероятность положительного результата есть p. Тогда средний доход есть: T = G·p + L·(1-p)

Статистическое превосходство есть: ? = T/S = (G·p + L·(1-p))/S

Целью любой основанной на арбитраже стратегии является выбор рыночных неэффективностей с наибольшим статистическим превосходством. Зная ожидаемое статистическое превосходство можно расчитать ожидаемые параметры доходности и риска инвестиции арбитражной стратегии. Консервативность и сохранение основного капитала - одно из наиболее важных условий профессионального управления активами. Любая величина ожидаемой доходности должна быть выражена в величинах берущегося для этого риска, т.е. важна не абсолютная, а нормированная-на-риск доходность.

Рынок-нейтральность

При существующей неопределенности рынка данное свойство является необходимым для успешной торговой стратегии. Требует наличия у управляющего активами ряда неотъемлемых качеств: способность найти рыночную неэффективность с достаточно высоким статистическим превосходством, он должен быть технически в состоянии брать как длинные так и короткие позиции, и возможно использовать кредитное плечо. Взятие одновременных балансирующих друг друга длинных и коротких позиций нейтрализует влияние на инвестиционный портфель сдвигов в макроэкономических переменных или рыночного настроения. Рынок-нейтральные стратегии извлекают свои доходности из взаимоотношений, существующих между длинной и короткой компонентами инвестиционного портфеля. Замена риска открытого рынка на риск взимоотношения между короткой и длинной стороной, при правильном использованиии, ведет к общему риску значительно меньшему чем рыночный риск.
В некоторых случаях длинная и короткие стороны не равноправны: длинная приносит в-основном весь доход, а короткая контролирует риск. Тогда имеет смысл разделение на основную (длинную) и хеджирующую (короткую) позиции. Рынок-нейтральность дает портфельному управляющему возможность захеджировать нежелательные виды риска и сохранить, или, даже увеличить риски которые он понимает и хочет иметь, которые и генерируют ему его доходность.

Андрей Путырский

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.