Главная / Новости

22.06.2009Инвестировать в землю. №23 (615) "Континент Сибирь", 19 Июня 2009 года

Несмотря на кризисные явления в экономике, интерес к грамотному инвестированию ни у компаний, ни у физических лиц не пропал. Более того, удачные вложения в ЗПИФ на сегодняшний день могут дать очень хорошую выгоду в будущем. Особенно если речь касается земельных участков в значимых регионах. Инвестировав в участок земли с дисконтом сейчас, пайщик сможет не только обезопасить свои средства от обесценивания, но и рассчитывать на немалую прибыль в будущем. Как это сделать наиболее правильно и насколько надежен такой вид инвестиций, корреспонденту «КС» рассказал генеральный директор УК «Байкальский капитал» СЕРГЕЙ МАЛЫХ.

 

— Сергей Юрьевич, несмотря на падение фондового рынка, многие сегодня обращаются именно к его инструментам. Насколько это рисковый вариант развития событий?

— Ценные бумаги многие уже возвращаются и показывают внушительный рост от минимумов, хотя нас будут ожидать еще и дефолты по долгам и падения по акциям. Земля — это как раз тот инструмент для инвестиций, с которым вряд ли может что-то произойти, особенно если он в собственности, а не в аренде. Инвестиции в земли позволяют в краткосрочном плане как минимум сохранить вложения, а в долгосрочном плане — заработать.

— Почему такой ЗПИФ решила создать УК «Байкальский капитал»?

— Идея создания УК возникла в 2006 году. Основная причина — это отсутствие подобных продуктов в Иркутске и несовершенство тех схем финансирования строительства, которые практикуются в Иркутске застройщиками. В их слабости сейчас многие убедились, когда в отсутствие продаж по договорам долевого участия большинство строительных объектов просто заморожено на неопределенный срок.Совместными усилиями региональная ФК «Сивер» и группа физических лиц в 2007 году создали управляющую компанию в виде открытого акционерного общества, в середине 2008 года получили лицензию. На нас обрушились сразу две напасти: изменения в законодательстве и падение фондового рынка. Несмотря ни на что, мы создали первый свой продукт и сформировали самостоятельно ЗПИФН «Байкал Стар».

— Насколько ЗПИФы, инвестирующие в землю, сегодня распространены на рынке?

— На фондовом рынке они присутствуют, но у каждого из них различные цели. Для кого-то это способ защитить свои активы от захвата, для кого-то — форма объединения усилий застройщика и инвесторов по реализации проекта. В нашем случае мы хотим предоставить инвесторам возможность инвестировать в земельные участки Иркутска как биржевой инструмент.

— В какие земельные активы будут вкладываться средства ЗПИФа? Как защищены эти вложения?

— Планируется приобретение земельных участков в г. Иркутске и перспективных районах вблизи оз. Байкал. В текущих условиях отсутствия спроса на земельные участки считаем, что существует возможность приобретения их по существенно сниженной цене. Юридически надежней схему инвестирования в недвижимость еще не придумали: схема паевого фонда — наиболее прогрессивная форма не только в России, но и за рубежом (взаимные фонды). Что касается самого объекта инвестирования, то надежней земли инструмента, по-моему, нет. Если у региона есть перспективы развития, то и интерес к земельным участкам будет только возрастать.

— Насколько планируется увеличить объем фонда? За счет каких инвесторов — новых или старых?

— Фонд сформирован в размере 670 млн рублей. Мажоритарные инвесторы фонда готовы реализовать порядка 30% паев с условием реинвестирования этих же денег снова в фонд.

— Сколько стоит пай? На какой срок наиболее эффективно вкладываться?

— Наиболее эффективными будут инвестиции порядка трех лет — это как раз тот срок, по нашим расчетам, когда экономика полностью восстановится, и индустрия строительства в том числе; к тому времени ценность земельных участков возрастет многократно. Фонд создавался как наиболее консервативный для инвесторов, он не предполагает никакого самостоятельного строительства — он может только продать земельные участки или сдать их в аренду.

Исходя из рыночной стоимости земли в г. Иркутске стоимость одного пая, по нашим оценкам, на сегодня составляет порядка 860 рублей, а дальше, после предложения на бирже, — как рыночно сложится цена.

— Есть ли возможность продать паи в случае возникновения нештатной ситуации? Где, каким образом, с каким дисконтом?

— В случае необходимости инвестор может продать паи фонда в любой момент через брокера на бирже. С 10 июня 2009 года они допущены к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ» в биржевом торговом разделе «Перечень внесписочных ценных бумаг». УК будет прилагать все усилия для того, чтобы данный инструмент был ликвидным и интересным для инвесторов. В этом вопросе у нас есть взаимопонимание с мажоритарными инвесторами, почему они и готовы реализовать существенную часть своих паев: для нас обоюдно важно, чтобы паи торговались и имели истинную рыночную стоимость. Плюс ко всему мы находимся в поисках партнеров в лице банков, готовых работать с нашими паями в качестве залога для кредитования пайщиков.

Автор: Дмитрий Уваров

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.