Главная / Новости

02.04.2015Финансирование проектов через ПИФ.

 Паевые инвестиционные фонды (далее ПИФ), прошли длительный и тернистый путь развития. На сегодняшний день начинает формироваться понимание возможностей в бизнес-сообществе возможностей ПИФов для организации широкого спектра предпринимательских проектов.

-- crostata_marmella... (jpg, 67 кб.)Фонды объединяют свободные инвестиционные средства и направляют их в объекты инвестирования. Особое значение здесь приобретает принцип «закрытости», который обеспечивается ограничением права инвестора на выход из состава пайщиков. Пайщик не может выйти из ПИФа с требованием выплатить стоимость его доли, он может только продать на вторичном рынке свой инструмент участия, другими словами может «проголосовать ногами». Этим закрытые ПИФы выгодно отличаются от интервальных и открытых фондов и от обществ с ограниченной ответственностью, которые рискуют в любой момент лишиться капитала и имущества по инициативе их инвесторов. «Закрытость» ПИФа по сути защищает реализацию проекта от провала, в результате изменения инвестиционного настроения участников.

Все больше проектов в реальном секторе экономики оформляется с помощью паевых инвестиционных фондов. В бизнес среде формируется понимание эффективности ПИФа как формы осуществления экономической деятельности, и со стороны инвестиционного сообщества возникает интерес к ПИФу и готовность работать с ним как структурой, опосредующей финансирование проектов в области реального сектора.

Однако привлечение значительного инвестирования на открытом рынке является результатом успешной работы проекта в течение периода, достаточного для анализа эффективности итогов его работы, определения его текущей стоимости и перспектив.

Такой стартовый период практически всегда является «частным», т. е. предполагающим работу в рамках ограниченного круга инвесторов, объединенных наработанными хозяйственными связями. По общему правилу, стартовые инвесторы — стратегические, поскольку их инвестиционное участие в проекте основано на приобретении больших пакетов финансовых инструментов, ориентировано на длительное держание данных пакетов и предполагает участие в управлении либо контроль над ним.

 Среди подобных инвесторов нужно отметить следующих:

1.                      Организатор проекта, т. е. лицо, инициирующее создание ПИФа. Если речь идет, например, об эффективном управлении имуществом, используемом в хозяйственной деятельности, то организаторы проекта — это владельцы бизнеса (объекта)— первоначальные обладатели тех активов, которые являются основой для реализации проектов (недвижимость или площади под застройку для организации строительного ПИФа, крупные или ценные корпоративные активы для структурирования бизнеса в рамках ПИФов прямых инвестиций).

2.                     Стартовый внешний инвестор. Обеспечивает финансирование проекта, реализуемого на основе активов, внесенных в фонд организатором. Наиболее часто привлеченными инвесторами такого рода становятся крупные финансовые институты (банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, крупные инвестиционно-финансовые корпорации и иные инвесторы институционального характера).

Для стратегических инвесторов важнейшим аспектом является установление наиболее оптимального соотношения между уровнями инвестиционного участия и управленческого контроля, поскольку интерес внешнего инвестора, как правило, исключительно инвестиционный, а интерес организатора включает как инвестиционную, так и управленческую составляющие.

При совмещении внешнего инвестора и организатора проекта в одной «лодке» возникает два вероятных риска:

1)                       потенциальный риск конфликта интересов, заложенный в двойственном интересе организатора проекта;

2)                       инвестиционный риск неверной оценки ценового потенциала участия (из-за асимметрии информации, т.е. недостаточного количества данных для объективного анализа на начальных стадиях проекта).

Оба риска традиционно ложатся на внешнего инвестора и требуют либо соответствующей компенсации, либо их снижения. В этом смысле использование ПИФа позволяет выстраивать значительно более гибкие структуры по сравнению с решением аналогичных задач при корпоративной или долговой формах инвестирования.

При корпоративном инвестировании инвестор пропорционально доле участия в проекте получает и долю участия в управлении. При долговом финансировании доход инвестора ограничивается лишь процентным доходом, который юридически сложно привязать к общей доходности проекта (поскольку даже плавающий процент ограничивает инвестиционный потенциал инструмента и направлен не на увеличение дохода инвестора, а, наоборот, на снижение риска переплаты лишних процентов эмитентом долга).

В ПИФе могут быть устранены оба этих недостатка:

• во-первых, 100%-ный инвестор бизнеса, организованного через ПИФ, может как являться (фонды для квалифицированных инвесторов), так и не являться управленцем (фонды для не квалифицированных инвесторов), принимающим бизнес-решения, что обеспечивается структурированием инвестиционного и управленческого участия стартовых инвесторов;

• во-вторых, так называемый «сквозной» характер инвестиционных паев предполагает увеличение дохода пайщика (в виде стоимости его пая) пропорционально доходности фонда, т. е.пропорционально увеличению его общей стоимости (при этом для ограничения доходности инвесторов могут быть использованы специальные правовые инструменты).

Важнейшей особенностью закрытых ПИФов является то, что юридически инвестиционное участие отделено от управленческого. Менеджера, определяющего судьбу активов фонда, назначают не пайщики, а участники управляющей компании. При этом основным правом, удостоверяемым инвестиционным паем, является право на получение дохода в виде прироста стоимости паев, т. е. пай не удостоверяет (как, например, акция) право на участие в управлении.

Специальным «контроллером» инвесторов закрытого ПИФа (для квалифицированных инвесторов) является общее собрание пайщиков, не имеющее полномочий назначать менеджеров управляющей компании, а способное только сменить одну управляющую компанию на другую по решению владельцев 75% паев фонда (соответственно, и здесь имеется «блокирующий пакет» в 25% + 1 акция).

Такая особенность в виде достаточно строгого разделения инвестиционного и менеджерского участия позволяет образовывать множество моделей структурирования бизнеса, в которых традиционно сложились следующие формы балансирования инвестиционного и управленческого участия:

1.                    Участие внешнего инвестора в ПИФе, как правило, весьма значительно. Соответственно, либо оно само по себе позволяет контролировать управляющую компанию через механизм ее замены, либо (если инвестиционное участие меньше 75%) внешний инвестор может получить небольшой, но контроллинговый пакет в самой управляющей компании. Таким образом, удовлетворяется преимущественно инвестиционный интерес внешнего инвестора при достаточном уровне контроля.

2.                    Мажоритарным акционером управляющей компании чаще является организатор проекта. При этом он имеет свой значительный пакет участия в инвестиционном фонде. Здесь наблюдается как полное удовлетворение управленческого интереса, так и соразмерное вкладу инвестиционного участие.

3.                      Независимая управляющая компания, не связанная хозяйственными отношениями ни с организатором проекта, ни с внешним инвестором. Организатор выстраивает отношения с управляющей компанией о доли участия в процессе управления проектом. При этом внешний инвестор в данном случае обеспечивает контроль управляющей компании по-прежнему через механизм замены.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что закрытый ПИФ — это гибкий инструмент реализации самых разных проектов, включая структурирование и объединение активов, защиту и управление активами, стратегическое инвестирование, получения налоговых выгод, реализацию совместных проектов в различных областях экономики (от строительных до венчурных). При этом существует возможность взаимодействия с самыми разными категориями инвесторов, а также посредством создания публичного бизнеса, привлекающего инвестиции на открытом рынке.

 

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.