Курсы валют
Новости компании
10.07.2009Сергей Малых рассказывает о себе, о вкладах, кредитах и кризисе
Сергей Малых, генеральный директор УК «Байкальский капитал» "Активно действовать начал в январе 2009 года. Моя спекулянтская душа не могла пройти мимо акций Сургутнефтегаза. Также вкладывался в бумаги Сбербанка, Транснефти, Сибирьтелекома, Уралкалия, Ростелекома. В апреле-мае начал «сливать» бумаги, фиксируя по некоторым прибыль в 40%, по каким-то -- все 300%" |
Про вклады. К банковским предложениям приумножить средства, в том числе при помощи депозитов, отношусь без энтузиазма. Использую вклады только как способ сохранить активы в кэше на небольшой срок, пока нет инвестиционной идеи или нужно дождаться подходящего момента для ее реализации.
Лет шесть-семь назад у меня был вклад в Сбербанке. Опыт не совсем позитивный. Размещал деньги на срок 3-6 месяцев. Но когда забирал средства, выяснилось, что процент начислили меньше, чем изначально прописали в договоре. Тогда банки как раз снижали ставки по вкладам. И по условиям моего договора у банка, действительно, была возможность в одностороннем порядке снизить ставку по вкладу.
Я этого не знал, не вчитывался в условия. Потеря по процентам была незначительна, но сам факт был достаточно неприятен. И хотя на первом месте для меня стоит надежность банка, так как средства на вкладах я именно сохраняю, в следующий раз я обратился уже в другой банк. К примеру, мне понравилось сотрудничать с Альфа-Банком. Также на короткий срок размещал достаточно крупную сумму «на сохранение».
Про карты. Карта у меня одна. Оформлена на счет «до востребования» в Сбербанке. Использую ее в основном в командировках. А так как ездить приходится по всей стране, выбрал банк с наиболее разветвленной сетью филиалов по России. Привлекли также условия: карты Сбера эмитированы самим банком, а не операторами Visa или MasterCard, поэтому комиссия за снятие наличных здесь минимальна. Допустим, на сумму до 120 тыс руб ее вообще нет. Минус в том, что действует карта, как и сам эмитент, только на территории страны. Но я в зарубежных поездках бываю нечасто.
Про кредиты. В вопросе кредитования я очень консервативен. Не люблю находиться в долгу. Особенно у такого жесткого кредитора, как банк. В крайнем случае лучше займу у собственной компании: в свое время брал в долг у ИК «Сивер», когда работал там управляющим.
Про фондовый рынок. Во время работы в ИК «Сивер» статус доверительного управляющего не позволял мне зарабатывать на бирже в личных целях. Все изменилось в 2006 году, когда я ушел из компании.
В 2006-2007 году зарабатывал преимущественно на акциях. Но я не агрессивный инвестор: не играю на движениях котировок в рамках одной сессии. Решение о покупке принимаю, основываясь на экономическом анализе компании-эмитента. Поэтому к ноябрю 2007 года большинство акций распродал. Проанализировав 350 эмитентов, я оставил в портфеле бумаги только трех компаний, которые, на мой взгляд, не были переоценены. Это торговый дом «ГУМ», «Лебедянский» и «Башинформсвязь». Как показало время, акции этих предприятий «просели» в меньшей степени.
В 2008 году я уже начал присматриваться к так называемым мусорным облигациям -- junk bonds (высокодоходные облигации компаний с низким кредитным рейтингом, -- прим. СИА). С января 2008 года прикупал облигации АЛПИ-инвест, Арбат Престиж, МаксиГрупп, Ретал, Матрица Финанс, Евросеть, Главмосстрой, СМАРТС, Волгобурмаш, Протэк. С дисконтом в 30-40%. По некоторым были задержки по выплате, на АЛПИ пришлось подавать в суд. Но в итоге расчет оказался верен: по всем обязательствам расплатились. А бумаги Протэк и Главмосстрой были проданы до оферт с существенной доходностью. В случае с АЛПИ-инвест, правда, пришлось ждать около 4 месяцев: бумаги выкупили в ходе судебного процесса. Да еще облигации Матрицы Финанс пришлось все же перепродать, зафиксировав убыток в 10%. Решение продавать было принято сразу после разговора с сотрудником компании, который заявил, что дела идут прекрасно. Тогда мне стало ясно: чем быстрее зафиксирую убыток, тем меньше он окажется.
В конце 2008 года пришло время вкладываться уже в акции. Активно действовать я начал в январе 2009 года. Моя спекулянтская душа не могла пройти мимо акций того же Сургутнефтегаза. На тот момент эти бумаги продавались по 8,7 руб за акцию, хотя их минимальная стоимость -- если разделить стоимость активов компании за вычетом долговых обязательств на количество акций -- получалась на уровне 8,9 руб за акцию. Фактически это означало -- обменять деньги на деньги, а активы Сургутнефтегаза получить бесплатно. Также вкладывался в бумаги Сбербанка, Транснефти, Сибирьтелекома, Уралкалия, Ростелекома, Челябинского цинкового завода. Позднее, зафиксировав по ним прибыль, входил в Ют-Эйр, Иркутскэнерго, Калина. В апреле-мае уже начал «сливать» все бумаги, фиксируя по некоторым прибыль в 40%, по каким-то -- все 300%. В целом за пять месяцев -- с января по май этого года -- средняя прибыль составила 50-60%.
Про кризис. В 2008 году пришлось туго. Все доходы от работы с облигациями уходили на текущие расходы нашей управляющей компании: зарплаты сотрудникам и т.п. К тому же компания допустила ряд ошибок: деньги, выведенные с фондового рынка, решили вложить в менее волатильные активы, а именно в недвижимость. Как за прошедший год снизилась ее стоимость, думаю, знаете. Параллельно мы приступили к созданию закрытого ПИФа недвижимости «Baikal Star». Не лучшее время для этого выбрали: все инвесторы разбежались, а проект между тем требовал постоянных расходов.
Про валюту. Свой капитал редко держу в наличных. Но если держу, то предпочтение отдаю «баксу». На том основании, что самый емкий рынок потребления находится в Штатах. И покупатель расплачивается национальной валютой.
Про основы в финансах. Повторюсь, я не агрессивный инвестор. Риски стараюсь минимизировать. Но для меня глубина риска определяется мерой незнания. Поэтому риски свожу к минимуму тем, что не покупаю бумаги неизвестных мне компаний".
УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.
Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.
Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.