Главная / Новости

30.11.2010Первый иркутский кредитный ПИФ «Байкальский кредитный фонд» создан для сведения интересов крупных инвесторов, обладающих значительной «свободной» денежной массой, и развивающихся предпринимателей, активно занимающих ресурсы на рынке

Управляющий активами фонда ЗПИФК «Байкальский кредитный фонд» – Коложвари Эдуард Сергеевич, кандидат экономических наук.

"Как известно, основными источниками финансирования предприятий малого бизнеса являются собственные средства или привлеченный капитал – средства банков, других организаций, в т.ч. нефинансовых, или частных лиц. Однако, как показывает практика, предпринимателям достаточно сложно получить кредит на развитие своего бизнеса, т.к., с одной стороны, наблюдается снижение ставки кредитования, что, казалось бы, положительно для бизнеса, но с другой стороны, у бизнеса отсутствуют реальные возможности получить кредит в силу ряда причин: во-первых, современные методы регулирования банковской деятельности (в основном, необходимость создания резервов на возможные потери по ссудам), не позволяют банкам рисковать; во-вторых, во время кризиса, очень сильно ужесточились требования к потенциальным заемщикам. При этом, специфика бизнеса, как правило, такова, что предприниматели не отвечают современным завышенным требованиям банковской системы. Причины различные: у одних выручки недостаточно, другие прибыль не показывают; в-третьих, заработала система бюро кредитных историй, и однажды допущенный человеком дефолт, безотносительно его причин, становится преградой в получении дальнейшего финансирования.

В результате, создалась ситуация когда малый бизнес, даже имея залоговое обеспечение, не имеет возможности получить внешнее финансирование и вынужден рассчитывать только на свои силы, в то же время банки, как «девица на выданье» ждут принца на белом коне, ждут идеальных заемщиков.

Вместе с тем, ставки по банковским вкладам достигли уже однозначной цифры (менее 10% годовых), и это зачастую неинтересно инвесторам.

В этой связи, вполне закономерна активизация профессиональных участников финансовых рынков в лице управляющих компаний (УК). И наибольшую актуальность в создавшейся ситуации приобретают коллективные формы инвестирования капитала для финансирования бизнеса. Созданы все предпосылки для создания наиболее жизнеспособной схемы инвестиций – кредитного закрытого паевого инвестиционного фонда.

Кредитный фонд позволяет объединить капиталы ограниченного круга участников (инвесторов), с тем чтобы на легитимной основе кредитовать малый бизнес под ликвидное залоговое обеспечение. При этом, инвесторы получают от управляющей компании профессиональное размещение денежных средств, максимально приемлемую доходность, а бизнес-среда получает оперативную и гибкую схему финансирования, не зависящую от инструкций Центрального Банка, так сказать, кредитный бизнес в чистом виде.

Идея кредитного закрытого паевого инвестиционного фонда сродни клубному движению. Логика процесса здесь такова: инвесторы, покупая паи фонда, приобретают долю в праве общей долевой собственности на активы фонда. Активы фонда под эгидой управляющей компании вкладываются в долговые инструменты, понятных управляющему предпринимателей, обязательно под твердые залоги. Портфель долговых инструментов приносит фонду ежемесячный доход, который и распределяется среди пайщиков фонда (инвесторов). Управляющая компания вознаграждается пропорционально полученным доходам - чем больше фонд заработал денег, тем выше сумма премии.

Статус профессионального участника рынка позволяет управляющей компании обеспечить прозрачность процесса инвестирования – это и ежедневная отчетность, и требования к квалификации управляющих.

Вместе, с тем, согласно закону, информация о пайщиках фонда носит закрытый характер, сродни банковским «нумерным» счетам.

Еще одним преимуществом этой формы инвестирования является отсутствие налогообложения внутри фонда.

В настоящее время, в стране существует около 70 кредитных ЗПИФов, две трети из которых, созданы крупными банками для сброса с баланса «токсичных активов», т.е. в виде закрытых схем, и лишь незначительная часть кредитных ЗПИФов – собственно для кредитования на рыночных условиях.

Первый иркутский кредитный закрытый паевой инвестиционный фонд «Байкальский кредитный фонд» создан для сведения интересов достаточно крупных инвесторов, обладающих значительной «свободной» денежной массой, и развивающихся предпринимателей, активно занимающих ресурсы на денежном рынке.

Правила доверительного управления ЗПИФК «Байкальский кредитный фонд» зарегистрированы Решением ФСФР от 16.11.2010г. № 10-82/пр-к.ЗПИФК «Байкальский кредитный фонд» создан УК «Байкальский капитал», работающей на рынке коллективных инвестиций Иркутска с 2007 года, и имеющей лицензию ФСФР № 21-000-1-00555 от 06 мая 2008г., УК «Байкальский капитал» известна также как первая из иркутских управляющих компаний, создавшая закрытый фонд недвижимости ЗПИФН «Байкал Стар», и осуществившая вывод паев фонда на торги ММВБ"

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.