Главная / Новости

25.10.2012Формула успеха: Рубен Варданян

-- ruben.png (png, 29 кб.)
• Казалось, что в моей жизни все было заранее предопределено и известно: после окончания экономического факультета МГУ я вернусь в Ереванский университет, защищу диссертацию и буду там преподавать, пытаясь найти свое место в системе, минимизировав компромиссы со своей совестью. Однако судьба распорядилась иначе. Развалился Советский Союз и рухнули все предначертанные планы; исчезла стабильность, но возникли новые перспективы. Во время службы в армии в 1986—88 годах у меня появилась возможность прочесть огромное количество ранее запрещенной литературы, которая стала тогда публиковаться в журналах: «1984» Оруэлла, «Колымские рассказы» Шаламова, «Зубр» Гранина, «Котлован» Платонова… Эти произведения перевернули мое представление о том, какая система была построена в СССР, что и какой ценой сделала революция с Россией. После армии на второй курс МГУ я вернулся другим человеком.

• Я был тогда студентом четвертого курса МГУ и работал в "Менатеп-Инвесте" у Монахова на определенном контракте. Получал я там у него тысячу долларов. Большие деньги. Это был большой проект, там была специальная группа, я очень гордился: мой отец-профессор получал 300 рублей, всё это было очень грустно... И появился Петр Дерби, который сказал: "Вот, у меня есть идея сделать инвестиционный банк, который будет репутационный, который будет западно-ориентированный, но зарплаты нe будет первые полгода. А через полгода была сто долларов. У меня до 1994 года оплата была минимальная - вообще копейки. И этот выбор, для себя который я делал: что я хочу в этой жизни, что для меня важно, что измеритель моего успеха - для меня важна репутация моего успеха, я хочу успеха, который будет конвертирован во всем мире. И я выбрал "Тройку", хотя мог остаться совершенно спокойно в "Менатепе". Я принял риск, раз.
• Второй раз я принял риск, когда в 1992 году Володя Кузнецов, генеральный директор "Тройки-Диалог", ушел в Goldman Sachs, открыл офис, и я стал генеральным директором в 23 года - генеральный директор "Тройки-Диалог". У меня в подчинении было 15 человек, я ничего не знал про инвестиционный банковский бизнес и я должен был строить инвестиционный банк, который должен был быть лучшим в России. И это, в общем, второй риск, который я взял на себя достаточно осознанно.

• А третье - я всегда относился к "Тройке" как к своей собственной компании, хотя я не был акционером. Я должен сказать, что я стал владельцем компании - основным, да? Я стал акционером в 1994 году - у меня было 10% акций - а реальным собственником компании я стал только в 2002 году. Но все меня знали только как Рубена, владельца "Тройки-Диалог". Потому что я относился к своему делу как к своему, хотя это было не мое по акциям - был Петр Дерби, был "Банк Москвы". И это тоже очень важно - как ты относишься.

• Думаю, что я не совсем типичный бизнесмен, потому что многих денег я сознательно не дозаработал. Это был осознанный выбор, позволивший мне не совершать поступков, за которые я бы сам себя перестал уважать. При этом я отдаю себе отчет, что при сегодняшней капиталистической системе деньги — единственное мерило успешности.

• В моем понимании деньги — это только инструмент, а не самоцель. Они позволяют тебе быть свободным, ездить отдыхать туда, куда захочется, и реализовывать собственные идеи и проекты. Меня не волнует наличие собственных самолетов, футбольных клубов или яхт. Вообще, большое количество материальных активов — это постоянная головная боль, тем более что все равно мы все уходим из этого мира голыми.

• В России нет ни одной отрасли, в которой нельзя было бы начать собственный бизнес и не построить успешное предприятие, новый проект. Для этого требуется "входной билет", стоимость ресурсов, правильная команда, масса других элементов - но это всё возможно.

• (О недавнем SPO Сбербанка) Я считаю, что это лучшая сделка за всю мою карьеру инвестиционного банкира. Лучшая со многих ракурсов: момент выхода на рынок, качество участвующих в сделке инвесторов, ее структура. Это тот самый случай, когда и продавец, и покупатель остались довольны. Внешнее восприятие сделки оказалось очень позитивным. Отдельно хочу отметить диверсифицированность клиентов. В общем, если говорить об идеальной продаже, то это была именно она.

• Я бы хотел сказать, что, несмотря на то, что действительно нефть и газ являются основными источниками дохода для бюджета и воздействуют на всю экономику в целом, мы живем в стране неудовлетворенных потребностей. Более 60% людей хотят улучшить жилищные условия, существует огромный разрыв между количеством машин на 1000 человек у нас и в Восточной Европе. Только 1 млн из 143 млн человек инвестируют в ценные бумаги. Огромные вложения в инфраструктуру необходимы для того, чтобы страна дальше двигалась вперед, и многие проекты достаточно привлекательны с инвестиционной точки зрения. Поэтому, несмотря на то, что у нас действительно большая зависимость от нефти и газа, у нас есть много тем, в том числе тема продовольствия, которая становится очень актуальной для мира, тема воды, в том числе инновационные и технологические идеи, которые могут быть интересны иностранным инвесторам.

• Все проблемы идут от финансистов не в последнее время, а всегда. Если посмотреть на историю ростовщичества, банковских кризисов времен XVIII века во Франции или в Англии, много примеров, то нелюбовь к финансистам достаточно устойчива и существует в обществах очень давно. Конечно, при капитализме роль денег стала еще более значимой. Финансовые институты стали играть еще большую роль в общих экономических процессах. И, как человек, который пять лет изучал «Капитал» Маркса, я очень хорошо помню проблемы реального эффективного капитала. Просто всем надо понять, что финансы - это верхушка айсберга, и она просто наиболее видная часть того, что происходит в экономике в целом. Когда собственник компании берет деньги в долг на один год, а покупает актив, который окупается через семь лет, когда государство повышает пенсионные выплаты и социальные выплаты, не имея для этого достаточных текущих доходов, когда американская государственная ипотечная компания позволяет себе выдавать кредиты, не смотря на кредитоспособность граждан, то в конечном итоге все это завершается финансовым кризисом и страдают больше всего обычные граждане.

• Я думаю, что доступ небольшого инвестора напрямую на биржу - действительно проблема, которая по-разному решалась в разных странах на разных этапах. Моя рекомендация для мелкого инвестора, именно инвестора, а не спекулянта - инвестировать через фонды, а не самому пытаться покупать и продавать.

• Российское общество находится на переходном этапе. Мы много чему новому учимся. У нас в советской системе много чего не было. В том числе и денег. Сейчас все больше и больше людей официально зарабатывают серьезные деньги, платят с них налоги. И им нужно качественное, профессиональное обслуживание. Точно так же, как мы чистим по утрам зубы, исполняем другие нормы гигиены, точно так же частью нашей обыденной жизни в ближайшие десятилетия станут юридические и финансовые действия, которые мы должны делать регулярно: писать завещание, заключать брачные контракты, инвестировать свободные деньги, научиться читать финансовую отчетность. В Америке при населении 280 млн человек, если не ошибаюсь, открыто 320 млн брокерских счетов. Это не означает, что каждый гражданин имеет счет. Но это показывает, что средний класс, богатые американцы имеют по несколько счетов и очень активно работают на финансовом рынке. Проблемы налогов, оптимизации, диверсификации, оценки рисков - это все то, что важно и нужно будет всем нам все больше и больше в ближайшем будущем. Я глубоко убежден, что у private banking в России большое будущее.

• В XXI веке три отрасли, такие как образование, медицина и индивидуальные креативные патенты собственности будут больше стоить, чем многие природные ресурсы. Они будут зарабатывать денег намного больше.

• Предприниматели нужны любой стране в любое время, должно быть3-5% активных людей, которые готовы что-то делать, совершать ошибки. Ключевое отличие предпринимателя от менеджера в том, что он готов на ошибку, готов быть неуспешным. Это одна из проблем общества, что общество не поощряет неуспешных. Если ты провалился один раз, то тебя вычеркнули из рядов. Предприниматель – это то, кто может один раз ошибиться, два раза ошибиться, а третий раз быть успешным. Но здесь нужно иметь очень серьезную систему, которая должна тебя двигать вперед. Таких людей очень мало, поэтому они всегда нужны.

• Я уже в достаточно раннем возрасте понимал, что я хочу делать, и чего не хочу делать. Горизонт планирования жизни был всегда 20-25 лет. В этом смысле и в девятом классе, и в 1988 году, когда я понимал, что будет рыночная экономика, и когда уходил из гремящего на всю страну Менатепа в никому не известную Тройку на зарплату в десять раз меньше, я именно из этих критериев выбирал себе место работы. У меня есть соглашение с топ-менеджерами Сбербанка, что я должен выполнить свои обязательства, которые я считаю очень важными с точки зрения морали перед людьми, с которыми работал все эти годы, и перед теми, кто нас купил – это сделать максимально успешную интеграцию. После чего у меня не будет моральных обязательств оставаться в Сбербанке. Мой контракт, связанный именно с этим этапом, завершается 1 января 2014 года. Захочу я остаться или нет – другой вопрос.

• Мне везло в жизни — я родился в том месте и в такое время, которые дали мне много возможностей, а я был на том этапе своей жизни, когда уже был готов их правильно использовать, но еще не был обременен ответственностью за семью и ее содержание, которые бы ограничивали мою свободу принимать рискованные решения.

• Есть старая притча, которую я очень люблю рассказывать, - я услышал её от Андрея Бородина, президента "Банка Москвы", давным-давно, и она мне очень понравилась, когда два молодых парня идут по деревне, и один другому говорит:" Cлушай, тут старик есть, мудрец, который всех учит жизни, он мне очень надоел, надо как-то найти способ доказать, что никакой он не мудрец. Что будем делать?" Другой говорит: "Я придумал, я возьму бабочку и в кулаке сожму. Подойдем к нему, спросим, - бабочка живая или мертвая? Если он скажет, что живая, я надавлю чуть - и бабочка умрет. Если скажет - мертвая, я открою руку и бабочка улетит." Ну, толпа народу, сидит этот мудрец, эти два парня подходят к старику и говорят: "Уважаемый, мудрейший, скажи, пожалуйста: бабочка мертва или жива?". Старик отвечает: "А какое это имеет значение, всё в твоих руках." "Всё в твоих руках" – очень, очень важное ощущение, которое я..., хочу сказать, что человек должен верить в свои собственные силы, верить, что жизнь - в ней всё зависит от него больше, чем от внешних обстоятельств. Конечно, есть ЧП, форс-мажоры, которые делают иногда страшные трагедии, но если этого не происходит, то всё остальное, действительно, зависит от тебя самого, от твоей веры в самого себя, в свои силы, в свое окружение, людей. И эта вера, дает, мне кажется, очень большой источник энергии для того, чтобы добиться чего-то в этой жизни.

Материал собран из различных интервью Варданяна.

Рубен Варданян - соруководитель Sberbank CIB (бывшая "ИК Тройка Диалог"), экс президент бизнес-школы "Сколково".

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.