Главная / Новости

18.09.2012Формула успеха: Герман Греф

-- 6e417_gryef_3.jpg (jpg, 22 кб.)

• Когда учишься в вузе, кажется, что впереди как минимум вдвое больше, чем уже прожил, и поэтому сейчас можно все себе позволить. На основании своего опыта хочу сказать вам, что это ошибочная позиция. То, что ты вовремя не делаешь, тебе приходится потом догонять, прилагая сверхусилия.

• Академические знания, кажущиеся ненужными во время обучения, оказываются востребованы во время экстренных ситуаций. Особенно важны смежные, кажущиеся неважными дисциплины. Читайте что попало. Самые глупые предметы оказываются самыми важными (Грефу тогда казался неважным бухучет, и сдал он его только с третьего раза) «Греф, Вы будете знать бухучет лучше меня», – была уверена преподаватель. Как она была права.

• Когда я только пришел в «Сбер», одна из сотрудниц, которая работает тут 12 лет, говорит: «Вы начитались учебников, и пытаетесь на нас экспериментировать?» Я ответил: «Знаете, в чем отличие между нами? Я прочитал учебники, ушел от них и опять к ним вернулся, а вы еще нет». То же самое происходит с людьми по мере взросления: в 12 родители кажутся очень умными, к 18 они несколько глупеют, а в 28 снова кажутся очень умными. «Попытки упорядочить свою жизнь привели меня к чувству «дежа-вю» – я понял, что когда-то читал все это в учебниках.

• По оценке McKinsey, в среднем в российском розничном банкинге производительность труда составляет 23% от американского уровня. За ближайшие пять лет нужно создать предпосылки для резкого сокращения этого разрыва. (сказано в 2009-м году)

• Ключевая составляющая самосовершенствующейся системы – человек. Как показал Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому», успех компаний, опередивших тренды роста своих отраслей, зависит от людей, в них работающих.

• Вот наши олигархи – богаче их и в мире-то немного. Но кто из них счастливый человек? Прошу не путать тех, кто в кэше, и тех, кто счастлив. Больше денег – больше проблем, можно сидеть на самых высоких постах в государстве и корпорациях, но не быть счастливым. Между тем счастье – единственная цель всех людей. Счастье – это ощущение гармонии. Самое важное – определить тот набор качеств, который дает каждому из вас состояние счастья.

• Довольно долго я думал, что самое главное качество человека – профессионализм. Нанимал очень хороших профессионалов, но понимал, что в них ошибся. На самом деле главное – характер человека, то есть увязка между целями, принципами и привычками, позволяющими эти цели достичь. Весь успех человека от этого зависит.

• Очень важно, чтобы у человека были ценности. Я не верю в личную преданность людей, это все полная чепуха. Люди, демонстрирующие полную лояльность, предадут первыми. Поэтому я предпочитаю работать с людьми, у которых есть система ценностей. А если они совпадают, получается идеальная команда.

• Мне в жизни очень везло, но половина этого везения – благодаря умению оставаться собой. Вся удача, весь жизненный успех на самом деле внутри вас. «Бредет верблюд по пустыне в поисках счастья. А Бог говорит ему: «Зря, не найдешь, внутри тебя оно».

• Дивиденды — это всегда баланс между интересами фискальных органов, получением текущих доходов акционерами и долгосрочными планами развития компании. 15% прибыли, на наш взгляд, сегодня это как раз тот баланс. Если говорить о суммах выплат, мы платим очень много — наши акционеры никогда не получали таких дивидендов.

• Сейчас мы имеем полную продуктовую линейку и ставим большую запятую в наших планах по созданию полноценного финансового супермаркета. В настоящее время главная задача — развитие всех этих бизнесов в рамках единого бренда и технологий. Мы не гонимся за объемами, для нас сейчас совершенно другой период, в котором ключевой вопрос — качество. В ближайшие два года мы должны завершить коренную модернизацию всех систем в банке.

• До того, каким я вижу наш будущий клиентский сервис, нам предстоит проделать огромный путь. По большому счету этот путь для нас начнется только в 2014 году.

• Сейчас мы находимся в бесконечной гонке — попытке догнать самих себя. Одновременно мы проводим две колоссальные работы: создаем новые продукты и коренным образом меняем внутренние технологии. Это очень тяжелое и опасное дело. Как правило, сначала делается технологическая революция, а потом на этой базе начинается создание новых продуктов, но, чтобы сократить наше прежнее отставание от рынка, мы вынуждены делать это одновременно, что зачастую приводит к сбоям в наших системах и доставляет неудобство нашим клиентам.

• Ключевой период преобразований занимает пять лет, и он закончится в 2014 году. Самую тяжелую, кошмарную работу по преобразованию банка мы к этому времени закончим. После этого наступит новый этап в развитии банка.

• За последние 15 месяцев, когда мы активно готовились к выходу на SPO, лучшего дня придумать было нельзя. Это самый удачный день за последние полтора года, и мы рады, что так все сложилось. Мы очень ждали этого момента. Были шансы, что так ситуация сложится. Мы какое-то время назад предполагали, что при удачном раскладе так все может произойти, мы готовились к этому. Все ждали пятницы. Сложилось 3 главных события: объявление программы стимулирования в Китае, решение ЕЦБ о выкупе облигаций, пятничное решение ФРС — оно поставило точку во всех сомнениях. После того как сделал заявление Бернанке, мы приняли решение сразу выходить на рынок.

• (О причинах кризисов) Во-первых, экономика стала глобальной, а системы регулирования остались национальными. Эффективных механизмов регулирования глобальной экономики не существует. С помощью встреч глав стран «большой восьмерки» или «большой двадцатки» это тоже не решить - слишком разные интересы. Необходима выработка новых механизмов регулирования глобальных финансов, глобальных товаропотоков. Во-вторых, есть конфликт между старыми методами управления внутри стран и глобальной информационной эпохой, в которой мы живем. И арабские революции - яркое тому выражение. Там, где государство не перешло к новым методам взаимодействия с обществом, в такой напряженной экономической и политической ситуации, все это прорывается в виде национальных конфликтов.

• На наш взгляд, как раз краудсорсинг (использование интеллектуальных ресурсов большой группы людей) - это то, чем правительства должны овладевать. Возможно, за этой системой управления будущее.

• У нас есть проблема: замкнутость элиты. И происходит она от того, что не работают вертикальные социальные лифты. Для молодого человека важна даже не величина зарплаты, а перспектива. Он должен понимать правила игры, по которым все организовано, важно иметь перспективу продвинуться на самый верх пирамиды.

• Еще серьезный, глобальный вызов, который стоит перед нами, - демографический спад. У нас, начиная с 2012 года, резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров. Надо понимать, кто будет работать и как обеспечивать тех, кто выйдет на заслуженный отдых. При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать темпы экономического роста.

• Мы - дети своей страны, в которой десятилетиями царил патернализм. Наши сотрудники должны привыкнуть рассчитывать на самих себя и поверить в то, что, меняясь сами, они меняют мир вокруг. На это понадобится еще немало времени. Мне неинтересно работать с армией оловянных солдатиков: такие армии выигрывают только в игрушечных войнах.

• Недопустимо разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности пускать на текущие расходы. Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно.

• Отсутствие инвестиций в образование чревато застоем в будущем. Почему я об этом говорю? Потому что всех выпускников, которые к нам приходят, приходится переучивать, мы их учим принципиально новым, другим технологиям. Даже лучшие российские вузы сегодня не готовят те категории специалистов, которые нам нужны.

• Я думаю, что отовсюду надо вовремя уходить. Ты должен работать, пока ты ценен для организации и при этом работа тебе интересна. Но если пропадает драйв и ничего нового ты дать уже не можешь, нужно уходить. Я вспоминаю годы в правительстве - это была очень тяжелая работа, хотя трудностей я не боюсь и всю жизнь тружусь, но это было эмоционально очень тяжело. Восемь лет такого адского труда я никому не пожелаю. Поэтому сейчас отношусь к своим коллегам в правительстве с сочувствием и пониманием - это фантастические перегрузки, в первую очередь психологические, большой объем стрессов.

• Как только простые люди поймут основу своего я… управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело… Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую?

• Если у меня не будет свободы действий и свободы выражения своей точки зрения, я думаю, что мне будет просто очень тяжело, я не смогу работать. Для меня как бы любая должность - это вторично, важно, что ты ощущаешь внутри.

• Мне не важно, что в один день Сбербанк упал на 5%, в другой день он поднялся на 5%. Я верю, что в долгосрочной перспективе мы будем стоить значительно дороже, чем сейчас. Но лучшая инвестиция в XXI веке - это свое образование и образование своих детей.

Материал собран из различных интервью и публикаций о Грефе.

Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России.

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.