Главная / Новости

04.03.2013История паевых фондов в России насчитывает порядка восемнадцати лет.

Первые инвестиционные фонды появились с принятием в 1995 году Указа «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ». Именно этот документ являлся основополагающим в развитии российского рынка ПИФов. Развитие паевых фондов в РФ было не случайным. В российской системе ПИФов был учтен и адаптирован положительный опыт зарубежных компаний, который позволил найти оптимальные пути становления рынка паевых фондов в РФ. Тогда же был разработан ряд нормативных документов, которые регулировали порядок создания и деятельности ПИФов.

В отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них - более 30 нормативных актов, а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.
В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Сегодня на российском инвестиционном рынке работает множество компаний, которые имеют в своем управлении по нескольку ПИФов. Общая тенденция российского рынка ПИФов такова, что количество новых фондов превышает количество ПИФов прекративших свою деятельность. Соответственно, постоянно возрастает и процент инвесторов, решивших вложить деньги в ПИФы.

Большая часть российских ПИФов – это закрытые фонды недвижимости, после них по численности следуют открытые и интервальные фонды акций и облигаций, а также смешанные паевые фонды. Иркутск  не является исключением из общероссийской статистики, здесь представлено 3 закрытых фонда недвижимости, два из них под управлением УК «Стратегия», а также  самый первый иркутский закрытый фонд недвижимости «Байкал Стар» под управлением УК «Байкальский капитал». Из  фондов, управляемых иркутскими компаниями, паи фонда «Байкал Стар» единственные, которые торгуются на Московской бирже. Так же, на выбор иркутских инвесторов предложены 2 интервальных фонда смешанных инвестиций. Это -  «Энергия инвест» под управлением одноименной компании и «Байкэпитал.ру» под управлением УК «Байкальский капитал».

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.