Главная / Новости

16.03.2013Эндаумент фонд

Целевой капитал (endowment) – Долгосрочное крупное финансовое вложение, сформированное с целью финансирования основной деятельности некоммерческой организации и переданное в доверительное управление с целью его приумножения.

 

Пальма первенства в развитии индустрии  и по объему активов эндаумент-фондов принадлежит иностранцам. Мировая практика подобных фондов насчитывает более чем пятисотлетнюю историю. Первый аналог эндаумент-фонда был создан в Великобретании в 1502 году на пожертвования для создания кафедры богословия в двух вузах Кембриджа и Оксфорда.

В России эндаумент-фонды стали создаваться после принятия закона в 2006 г № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». В налоговом кодексе были сделаны поправки, позволяющие не платить налог на прибыль с получаемых доходов от целевого капитала.

По достижению целевого капитала размера более 3 млн. руб., он передается в управление управляющей компании, имеющей лицензию по управлению паевыми инвестиционными фондами.  В случае превышения капитала фонда 20 млн. руб. бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

Денежные средства, составляющие целевой капитал, в том числе иностранная валюта, могут быть размещены в:

1)      государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации иных российских эмитентов;

2)       акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;

3)       государственные ценные бумаги иностранных государств, соответствующие требованиям, определяемым к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда Российской Федерации;

4)      облигации и акции иных иностранных эмитентов;

5)      ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;

6)       инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, если правилами доверительного управления этими паевыми инвестиционными фондами предусматривается выплата дохода от доверительного управления не реже одного раза в год;

7)      инвестиционные паи интервальных паевых инвестиционных фондов;

8)      инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов;

9)      объекты недвижимого имущества;

10)   депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях.

Цель управляющей компании обеспечивать ежегодный прирост целевого капитала некоммерческой организации. У управляющего есть стимул участвовать управлением активами. Вознаграждение для управляющего ограниченно законом не более 10% от дохода. Вознаграждение и возмещение расходов происходит только за счет доходов целевого капитала, таким образом управляющая компания напрямую заинтересована в получении дохода клиентом.

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.