Главная / Новости

08.06.2009Российские коллекторы придумали новый способ работы с просроченными банковскими кредитами:упаковать их в ЗПИФ, паи которого предлагаются квалифицированным инвесторам // Коммерсантъ

Российские коллекторы придумали новый способ работы с просроченными банковскими кредитами. Столичное коллекторское агентство упаковало их в ЗПИФ, паи которого предлагает приобрести квалифицированным инвесторам, в том числе банкам. Участие в подобном ЗПИФе поможет розничным банкам расчистить баланс, а самому коллектору привлечь средства на выкуп плохих долгов.

О создании ЗПИФ «Кредитный капиталъ» для инвестиций в просроченные кредиты крупных российских розничных банков вчера сообщил замгендиректора по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства (СКА) Артем Плохов. Проект реализуется совместно СКА и УК «Объединенные инвестиционные фонды». Правила фонда были зарегистрированы ФСФР 31 марта. По словам господина Плохова, к настоящему моменту фонд уже достиг заявленного размера и начал работать. Его создатели продолжают работать над привлечением инвесторов, и, по словам гендиректора УК «Объединенные инвестиционные фонды» Игоря Короткова, к октябрю планируется увеличить объем средств фонда до $20—30 млн.

Схема работы фонда выглядит так. «На средства инвесторов фонд будет выкупать портфели проблемных розничных банковских кредитов (авто- и потребительские ссуды), обеспеченные залогом или поручительством, - рассказал господин Коротков. - Дальнейшую работу по проблемным долгам, выкупленным фондом, будет осуществлять Столичное коллекторское агентство, с которым у фонда заключен агентский договор. При этом покупка фондом долгов будет происходить по согласованию с агентством». Пайщиками фонда смогут стать только квалифицированные инвесторы, в том числе банки.

Интересно, что банки смогут оплатить паи не только деньгами, но и портфелями собственных розничных плохих долгов. «В этом случае портфель кредитов банка оценивается независимым оценщиком, и банк получает определенный процент паев»,- пояснил Артем Плохов. «Пайщики смогут получать доход по своим паям ежеквартально, при этом доход будет привязан к стоимости пая, которая, в свою очередь, зависит от качества работы коллекторского агентства с активами фонда,- добавил он.- С учетом того, что у агентства имеется опыт по покупке долгов и работе с ними, а банки продают портфели долгов с большим дисконтом, у нас есть уверенность, что мы сможем обещать инвесторам доходность более высокую, чем по депозитам или другим традиционным инвестиционным инструментам».

Создание такого фонда поможет банкам расчистить баланс и улучшить свое положение с просрочкой, полагают участники рынка. «Став пайщиком такого фонда, банк получает возможность убрать с баланса просрочку и, следовательно, не начислять на нее резервы, - говорит советник председателя правления управляющей компании «Альфа-капитал» Салават Халилов. - Вместо этого в активах банка отражаются паи, резервы по которым создаются так же, как по ценным бумагам, и начисление их зависит от учетной политики банка». «Это может быть интересно банкам с точки зрения расчистки баланса», - соглашается начальник управления потребительского и автокредитования ОТП-банка Денис Сергеев.

Самому коллекторскому агентству создание фонда поможет привлечь средства, необходимые для выкупа портфелей долгов. «Самим привлечь средства инвесторов в большом объеме коллекторским агентствам довольно сложно, кредитный же ЗПИФ имеет более прозрачную структуру, и привлечь инвесторов туда гораздо проще», - полагает руководитель департамента управления ЗПИФАМи недвижимости группы УК «Уралсиб» Татьяна Романова. Впрочем, ограничения по работе ЗПИФа только с одним партнером коллекторов не позволит фонду справиться с большим объемом долгов, считает заместитель генерального директора агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Источник: Коммерсантъ

Автор: Ксения Дементьева

«Назад

На печать

Услуги

Управление активами

УК «Байкальский капитал» предлагает услуги по профессиональному управлению ценными бумагами, недвижимостью и кредитными продуктами.

Привлечение инвестиций

Управляющая компания предлагает услуги по реализации инвестиционных проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Инвестирование

Управляющая компания представляет различные по соотношению доходности и риску направления инвестиций в недвижимость, в рынок ценных бумаг и кредитование.

Владельцам недвижимости

УК "Байкальский капитал" предлагает услуги по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами недвижимости для инвесторов, владеющих объектами недвижимости общей стоимостью от 60 млн. рублей.

Приобретение паев

Для получения доходности в соответствии с выбранным направлением инвестиций, необходимо приобрести паи соответствующего инвестиционного Фонда.

Погашение паев

Для возврата ваших инвестиций из открытых и интервальных фондов Вам необходимо подать заявку на погашение паев.